26.05.2016

Первые признаки неисправности автомобиля

Состояние автомобиля можно сравнить со здоровьем человека: любой болезни предшествуют определенные симптомы. Если вовремя уловить сигналы, которые посылает ваша машина, можно избежать существенных поломок и повреждений. Любые сбои в работе автомобиля должны насторожить вас и стать поводом для обращения в сервисный центр. Отследить неполадки можно как визуально, так и не слух, при помощи обоняния или общего эксплуатационного анализа.

Звуковая диагностика

Первые изменения, на которые вы обратите внимание при вождении, будут звукового характера. Чаще всего специфические шумы указывают на проблемы с двигателем, АКПП или ходовой частью. Специалисту достаточно вслушаться в гудение двигателя, чтобы с точностью диагностировать проблему. Однако подозрительные звуки должны насторожить даже неопытного автовладельца:

  • Возникновение постукивания указывает на проблемы с сопряжением деталей. Равномерный стук свидетельствует о неисправности твердых деталей, постепенно возрастающий - о проблемах с кривошипно-шатунным механизмом или коленчатым валом;
  • Порядок переключения передач на АКПП не должен сопровождаться скрежетом, вибрацией и другими нетипичными звуками;
  • Неравномерный шум двигателя (то тише, то громче) говорит о неисправности узлов агрегата;
  • Цоканье и свист указывает на изношенность, или изменение положения ремней;
  • Шипящие звуки могут говорить о прорыве шлангов;
  • Учащенный стук свидетельствует о попадании посторонних предметов в масляный поддон;
  • Металлические звуки указывают на возможную поломку поршня.

Конечно, далеко не всегда необычные звуки свидетельствуют о серьезной опасности. Иногда они возникают по совершенно безобидным причинам, например, звук, напоминающий тиканье часов, может раздаться во время подачи топлива. Но для уверенности всегда лучше удостовериться у мастера, в чем нуждается ваша машина. Приобрести необходимые запчасти и приборы для китайского автомобиля вы можете в интернет-магазине KITZAP.

Визуальная диагностика

Большинство автомобилей оснащены особой системой управления трансмиссией, по которой легко отследить работу АКПП. Любые погрешности в работе системы будут преобразованы в коды и проявятся в виде следующих сигналов:

  • Getribe Program;
  • Gearbox Malfunction;
  • Check Engine,

а также мигающих лампочек "OFF", "HOLD" и других.

Разобраться, что спровоцировало реакцию системы, можно у любого технического специалиста.

Другой способ удостовериться в исправности АКПП - рассмотреть масло. Достаточно капнуть им на лист бумаги. Насторожить должны непрозрачная мутная консистенция, коричневый цвет, темные частицы внутри капли. Любые внешние повреждения АКПП, трещины, нарушенная целостность проводов, сварка на поддоне тоже подтверждают сбой системы.

Масло, растекшееся под днищем, всегда указывает на поломку. Исключением является проезд с работающим кондиционером: это результат его работы, и лужа конденсата в этом случае не должна вас смущать.

Исправность автомобиля можно проверить, поднеся бумагу к выхлопной трубе. При нормальном функционировании поступление газа должно быть равномерным, а следовательно, лист останется в статичном положении. Если же вы наблюдаете его колебания, скорее всего, системы зажигания или выпрыска неисправны.

При взаимодействии практически с любой техникой дым не предвещает ничего хорошего - и автомобиль не исключение. Нестандартный цвет дыма (темный, синий или белый) почти всегда говорит о попадании лишней жидкости и загрязняющих веществ в камеру сгорания.

Подключаем обоняние

"Аромат" бензина и другие характерные для автомобиля запахи должны оставаться за пределами салона. Если вы чувствуете их, сидя в машине, вероятно, имеет место быть протечка масла. Не приняв меры вовремя, вы уже рискуете не только автомобилем, но и собственным здоровьем и жизнью.

Насторожить должен и запах гари, характерный для перегрева фрикционных накладок. Если не устранить проблему вовремя, могут быть повреждены и другие детали.

Диагностика по рабочим характеристикам

  • Необычные рывки при движении, словно вас взяли на буксир, тоже говорят о неполадках с АКПП. Автомобиль должен трогаться с места плавно и легко, без задержек или ощутимого напряжения. Все остальное является отклонением от нормы;
  • Увеличение хода педали указывает на то, что система тормозов не в порядке;
  • Слишком интенсивный расход топлива говорит о проблемах с системой сгорания;
  • Потускневший свет фар говорит о неполадках в генераторе.

Указанные признаки - не панацея, одно и тоже проявление может свидетельствовать о самых разных повреждениях. Возвращаясь к аналогии с медициной - точный "диагноз" автомобилю сможет поставить только технический специалист. Вовремя обратившись за помощью, вы исправите неполадки на раннем этапе, не дав им превратиться в серьезную угрозу для вашего четырехколесного друга.

Возврат к списку

Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Телефон:

Комментарий:

Введите код с картинки: