Что такое ЧИП-тюнинг? 25.04.2016

Что такое ЧИП-тюнинг?

В заводской комплектации двигатели автомобилей не используют полностью свой потенциал. Связано это с тем, что производители подгоняют параметры под действующие требования по экологии и безопасности. Такое положение вещей не устраивает владельцев авто, и они прибегают к набирающей популярность технологии чип-тюнинга для настройки индивидуальных параметров своего автомобиля.

Что такое чип-тюнинг

Управление двигателем осуществляется с помощью электронного блока (ЭБУ). Заводские настройки «укрощают» мощность и ограничивают динамику, ограничивая скорость, подачу топлива, возникают проблемы с зажиганием. В итоге неустойчивая работа двигателя заставляет водителей прибегать к модернизации, изменяя настройки впуск-выпуск и другие.

Самый простой вариант - не прибегая к техническим вмешательствам сменить прошивки ЭБУ, снять «ненужные» ограничения и освободить весь потенциал мотора. В упрощенном виде чип тюнинг представляет собой замену операционной системы или программы блока управления.

Операция смены программы не занимает много времени – на установку новой достаточно 15-20 минут. При необходимости можно вернуть штатные настройки, за те же 15-20 минут.

С помощью чип тюнинга можно:

  • Заставить двигатель работать на топливе более низкого порядка, чем предусмотрено производителем;
  • Снять скоростные ограничения;
  • Добиться плавной работы двигателя, отключить некоторые функции, мешающие полноценной работе.

Чип тюнинг делится на:

  • Нормальный (заводская доработанная версия), который поможет немного увеличить динамику мотора и снизить расход топлива;
  • Экономичный. Значительно снизит расход топлива, а динамика не улучшится.
  • Агрессивный. Увеличит мощность движка, что влечет за собой и повышение потребности в топливе.

Возможности чип тюнинга не безграничны. Так, к примеру, если настройки с помощью прошивки увеличивают подачу топлива, то потребуется и повышенное нагнетание воздуха. Без турбины или компрессора это обеспечить не удастся, потребуются дополнительные технические усовершенствования.

Как грамотно провести чип тюнинг

Для проведения качественного чип тюнинга лучше обратиться к профессионалам. Для чип тюнинга требуются специальные знания и соответствующее оборудование. Даже если вы скачаете хорошую программу, при установке без знания всех тонкостей операции, легко ошибиться. Только специалист сумеет установить правильное взаимодействие технических возможностей и электронных настроек ЭБУ.

Для тех, кто в совершенстве владеет компьютерными технологиями, возможна и самостоятельная замена прошивки блока управления. Перед установкой проведите диагностику автомобиля и сохраните штатную прошивку отдельным файлом. Тогда, если вдруг что-то пойдет не так, вы легко вернете старые настройки и автомобиль не пострадает.

Особое внимание следует уделить подбору подходящей программы для своего типа двигателя. Не стоит использовать любительские варианты, в интернете легко найти массу надежных и проверенных.

Перед установкой будет полезным посмотреть видео о том, как правильно сделать чип тюнинг на своем автомобиле.

Если заказываете услугу в салоне, то не забудьте поинтересоваться наличием сертификата на проведение такой операции.

Как отразится чип тюнинг на прохождении техосмотра

Поскольку чип тюнинг проводится без изменений технической конструкции автомобиля, то при прохождении техосмотра инспекторам не удастся выявить внесенные изменения. Поэтому по поводу прохождения техосмотра автомобиля после грамотно проведенного чип тюнинга волноваться не стоит. Главное, при управлении не забывать о новых возможностях и не злоупотреблять ими. О безопасности заботиться нужно всегда.

Быть или не быть

Нужен ли чип тюнинг вашему автомобилю, решать вам. Есть смысл задуматься об этом, когда происходят сбои в работе двигателя, например, он глохнет на холостом ходу. Или при поломке катализатора, прошивка может обеспечить работу двигателя без него. Для любителей быстрой езды важно снятие ограничений по скорости. Причины у каждого свои, как и методы решения.

Не стоит забывать, что агрессивный чип тюнинг снижает ресурс двигателя. Взвесьте, что для вас важнее – увеличенная мощность двигателя, комфорт управления, экономия топлива или срок службы автомобиля, и, на основании предпочтений выбирайте вариант требуемой прошивки. И помните, что это операция очень ответственная. Она требует значительно более высокой квалификации мастера. Тонкие настройки и глубокие доработки требуют комплексного подхода, а проведение их возможно только в специально оборудованных мастерских.

Не все марки двигателей могут быть подвергнуты чип тюнингу. Некоторые ЭБУ оснащены таким программным обеспечением, модернизация которого исключена – оно не читается и перезапись программы просто невозможна. Моноинжекторные двигатели и двигатели с системой впрыска KE-Jetronicдля чип тюнинга не подходят.

Полная диагностика рабочих систем движка и предварительная оценка эффективности чип тюнинга помогут принять окончательное решение.

Возврат к списку

Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Телефон:

Комментарий:

Введите код с картинки: